勤旺輕金屬科技股份有限公司 English首頁加工流程介紹鋁鋅合金脫腊鑄造介紹陽極處理機器介紹
公司簡介公司地圖學術專區最新消息產品型錄聯絡我們
勤旺輕金屬科技股份有限公司-鋁脫蠟鑄造 精密鑄造 鋁合金脫臘鑄造 精密鑄造 鋅合金 鋅合金脫腊鑄造 風力發電機機殼鑄造 小型風力發電機組 自行車零組件鑄造 汽機車零組件鑄造 機械零組件鑄造 醫療器材鑄造 燈具外殼鑄造 軍規品鑄造 通訊用零組件鑄造 快速接頭及閥組鑄造 玩具槍鑄造
 
 
  我廠以精密鑄造方式,生產之鋁合金鑄件,相對於壓鑄及砂鑄度較佳、氣孔少。
因此陽極氧化及陽極電鍍效果較佳。
何謂陽極處理
  陽極處理是化成皮膜(Conversion Coating)技術的一種,根據ASTM的定義化成皮膜指的是利用化學或電化學處理,使金屬表面生成一種含有該金屬成份的皮膜層,例如鋅的鉻酸鹽皮膜處理,鋼鐵的磷酸鹽皮膜處理,鋁合金的陽極處理等,欲施行化成皮膜處理的金屬,其形成的化合物或氧化物必須不具水溶性,同時也不是粉狀物,亦即必須是連續皮膜。

一般鋁合金很容易氧化,氧化層雖有一定鈍化作用,但長期曝露之結果,氧化層仍會剝落,喪失保護作用,因此陽極處理的目的即利用其易氧化之特性,藉電化學方法控制氧化層之生成,以防止鋁材進一步氧化,同時增加表面的機械性質。另一目的是,藉不同化成反應,產生各種色澤(發色)增進美觀。鋁合金陽極處理應用廣泛,飛機皮、軍事武器、影印機抄紙滾桶、建築物鋁帷幕、鋁門窗等。

一般性陽極處理:
  一般性陽極處理又可稱為『 裝飾性陽極處理 』,其陽極處理之膜厚約在 6μ至 15μ 左右,其特性是可在鋁材表面形成一層亮麗而耐腐蝕的表面,並可依客戶的喜愛而選擇亮面處理或者霧面處理(梨面處理),因為所形成之表面為多孔性質,具有優秀的滲透性,可以將表面以有機或無機的染料浸泡或升華精印花樣,使之滲入毛細孔內,形成有各種顏色及花樣之成品,顏色有多樣的變化,是一般性陽極處理的特點,用於以鋁材為原料的製品是最佳的外觀性保護處理。

半硬膜陽極處理:
  半硬膜陽極處理是彌補裝飾性陽極處理不足的一種陽極處理方式,其陽極處理膜厚層約在20μ至30μ之間,但是卻有著優良的耐摩擦性及耐腐蝕性,是一般性陽極處理所無法達到的,可用在一般工業用途的零件上,又可兼具美觀的作用,但是也有其缺點,就是因為其皮膜厚度較一般性陽極處理皮膜厚,所以其皮膜折射造成有略黃色之情況,無法保持鋁材本來之白色,而且經染色後其光澤度較差,會有比一般性陽極處理較暗淡的情況,所以半硬膜陽極處理一般的染色工程都選擇比較深底的顏色來使用。

硬膜性陽極處理:
  硬膜性陽極處理其硬度可達HV500以上,膜厚為 30μ至 50μ,具有極為優良的耐 摩擦性及耐腐蝕性,而其毛細孔孔徑極小,在某些用途上具有一定的不沾程度,所以在工業上的用途極為廣泛,從滾筒、模具、軌道、汽缸到鍋具等民生用品都可利用其耐摩擦及不沾的特性,來使工件發揮特性。這一層硬膜陽極處理層的硬度足以媲美金鋼鑽之表面硬度,由其是其微小的毛細孔使用於機械零件時,當零件運作時加入的潤滑油脂會緩慢滲入毛細孔內,更增加其潤滑度。

超硬膜陽極處理:
  超硬膜陽極處理是一種極為特殊的陽極處理方式,其膜厚超過50μ 以上,其硬度亦超過 500Hv 以上,但是皮膜因厚度的增長超過正常的極限而產生推擠現像,所以皮膜會有較粗糙的現象發生,所以一般處理超硬膜處理的工件往往需要再做一次機械性的加工,將皮膜研磨約 10μ 左右,此時的皮膜硬度將會比未研磨前的硬度更堅硬而潤滑度更優良,這是超硬膜陽極處理的特點。

潤滑性陽極處理:
  潤滑性陽極處理是陽極處理業的一大突破,使陽極處理膜層在物理性質上更加的具有功能性,所以潤滑性陽極處理又稱為功能性陽極處理。目前已經有商業化的潤滑性陽極處理有 MoS2(二硫化鉬)及PTFE(鐵氟龍)二種,以電解方式將二硫化鉬填入陽極處理皮膜的毛細孔內,在充滿二硫化鉬的皮膜上形成一層兼具陽極處理皮膜特性及複合層特性的特性。

  陽極參考資料:https://richco.ncc.to/rich_technology.htm
top
TEL:886-4-26820656 
FAX:886-4-26820986 
地址:台灣台中市大甲區幼獅工業區東九街8號
 
首頁公司簡介公司地圖加工流程介紹鋁/鋅合金脫腊鑄造介紹陽極處理機器介紹學術專區
最新消息
產品型錄聯絡我們
2008 Power By 百索. https://tw.bysources.com/ 無法觀看請下載 Flash Player 後台管理